English Version
当前时间:
信息交换所机制
发布日期:2004-03-02信息来源:字号:【

绪言

    资料交换所(clearing-house)一词原指成员银行间用于交换支票和票据的机构,所以只有在结算净结余时才使用现金。今天,这个词的含义已经扩展到了任何把物资、服务和信息的供求双方集中在一起,使供给与需求匹配的代理机构。

    资料交换所根据如下理论:广泛的参与和容易的获得作为第一优先,它的数据库可以通过传统和电子的手段进入;努力确保地方社区的参与,因为他们独特的知识和专长是重要的。

资料交换所由秘书长协调,并受公约成员国建立的非正式委员会(IAC)的监督和指导,委员会以透明和合作的方式开展工作,提高不同社区、国家和地区对多种需求和有关问题的认识。

    缔约方大会(COP)就CHM的发展对一些成员国进行了指导,COP第2次会议要求尚未指派国家联络点成员国建立CHM(决议II/3 第7款),COP第4次会议特别强调:

l   建议成员国组织恰当的多学科的国家CHM领导委员会或工作组。(决议IV/2 第3款);

l   建议成员国在建立国家、亚地区和地区级CHM信息内容时,应包括国家档案资料、生物多样性战略和行动计划、适用的法律、科技信息、财务来源(决议 IV/2 第5(a)款);

l   要求成员国以可能方式将国家CHM与秘书处CHM通过因特网相连接。

如上所述,决议V/14的附件1包括了对成员国发展CHM的具体指导。

任务

l   促进和便利国家间的科技合作;

l   发展关于交换和总结生物多样性信息的全球机制;

l   发展必要的人员和技术网络。

机制的关键特征

l   与不同国家能力相适应;

l   需求驱动;

l   分布式;

l   提供信息获取的渠道;

l   支持决策;

l   在所掌握专门知识和信息方面没有既得利益;

l   使所有成员互惠

经费来源和活动

    截止2000年12月30日,已有152个CHM国家联络点,其中104个有了电子信箱,41个有网址,CHM在6个领域通过促进合作以支持公约的专题和交叉计划:决策手段、能力建设、研究、投资、技术转让和信息返回。

机制的第一优先重点是确保能够方便地取得公约的官方文档,通过公约的网站、只读光盘和文件形式可以获得公约和议定书的内容、成员国和签约者名单、官方报告和文献。

    从那时起,可以获得的信息范围就被扩大了,用户可以容易地获得案例研究、国家和其它报告、行动和计划(如全球生物分类行动、可持续旅游和传统知识计划)。政府提名的有关领域专家推动了专门的科技知识。

    CHM也寻求提高公约计划和议题的公众意识,它正在建立一个基于因特网的系统以便通过教育培训项目、研究合作、投资机会、技术转让和取得、信息返还等活动开展更多的协作。

    专家们也参与合作工作计划,如与全球入侵物种计划(GISP),与公约有关科研机构合作以发展外来入侵物种合作科学研究。CHM也努力将发展中国家丰富的人力资源与发达国家的先进科学研究联系起来,以创造一个互相支持、互惠互利的解决问题的渠道。

    另一个行动是建立生物安全资料交换所以支持卡塔赫纳议定书,这将允许CHM帮助交换与现代生物技术改性活生物体(LMOs)有关的科学、技术、环境、法律信息和经验。

    公约秘书长正在通过召开关于发展中国家科技信息的研讨会促进CHM的发展和其设定的目标,研讨会优先讨论这些国家自己确定的议题,例如:国家执行公约的能力、促进新信息技术和知识的取得、加强教育和公众意识。

  科学和技术合作与信息交换所机制

 

网站地图    联系我们
主办:中华人民共和国环境保护部
技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心
通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号 邮编:100035
ICP备案编号: 京ICP备05009132号